Nachtisch & Süßes
Für 12 Stück
9 Clementinen, 1 Limette, 250 g weiche Butter, 2 EL + 150 g brauner Zucker, Salz, 6 Eier, 250 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver, 2 gestr. TL Lebkuchengewürz, 150 g NATURWERT Bio zarte Haferflocken, 10 EL Mineralwasser, Fett fürs Waffeleisen, Puderzucker zum Bestäuben, evtl. Vanilleeis
3 Clementinen schälen, Fruchtfleisch 1 Clementine in dünne Scheiben schneiden, von den beiden anderen Filets abtrennen. Limette und restliche Clementinen auspressen. Saft mit 2 EL braunem Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, bei mittlerer bis starker Hitze auf ca. 100 ml einköcheln lassen. Früchte in den heißen Sirup geben, abkühlen lassen.
Butter mit 150 g Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Haferflocken mischen, abwechselnd mit dem Mineralwasser unterrühren. Vorgeheiztes Waffeleisen evtl. dünn fetten. Gut 2 EL Teig auf die Backfläche geben, Waffeleisen schließen. Waffeln 3–6 Min. (je nach Gerätetyp) goldbraun backen. Auf ein Kuchenrost legen. Mit restlichem Teig ebenso verfahren. Waffeln mit Puderzucker bestäuben, mit Clementinensirup servieren. Evtl. Vanilleeis dazureichen.
Zubereitungszeit: 50 Min. + Abkühlzeit
Schwierigkeitsgrad: leicht
Pro Stück: 410 kcal/1722 kJ
7 g E/45 g KH/21 g F