Chicoréegratin mit Birnen & Schinken
Schwierigkeit:
Zutaten:
Zubereitung:
Für 4 Portionen
8 Chicoréestauden • Salz • 1 Knoblauchzehe • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln • 2 Birnen • 1 EL Butter • 200 g NATURWERT Bio Gouda • 300 g Crème fraîche • 75 ml Milch • 2 TL getrockneter Thymian • edelsüßes Paprikapulver • Pfeffer • 16 dünne Scheiben Schwarzwälder Schinken • große Auflaufform
Zur Vorbereitung
Chicorée waschen, putzen, längs halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden. Chicorée in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. blanchieren. Herausheben, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen, hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. Birnen waschen, vierteln, Stiel und Kerngehäuse entfernen. Viertel evtl. in Spalten schneiden. In erhitzter Butter rundherum kurz anbraten, herausnehmen. Käse reiben. Crème fraîche mit Milch und Thymian erwärmen. Knoblauch und Hälfte Käse unterrühren, mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. In die Auflaufform gießen.
Für das Gratin
Jede Chicorée-Hälfte mit 1 Schinkenscheibe umwickeln, mit der Schnittseite nach oben in die Form legen. Birnenspalten und Frühlingszwiebeln dazwischenlegen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (U: 160 °C/G: Stufe 3) 20 Min. backen. Temperatur auf 200 °C hochschalten,
Zubereitungszeit: 50 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Pro Portion: 625 kcal/2623 kJ
25 g E/22 g KH/45 g F