Fondant Kartoffeln
Schwierigkeit:
Zutaten:
Zubereitung:
Für 3 Portionen
8 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln (ca. 1,2 kg) • 6 ?Schalotten • 5 Knoblauchzehen • 2 Zweige Rosmarin • 1 Bund Thymian • 1 Chilischote • 2 EL NATURWERT Bio Bratöl • Salz • 100 ?g Butter • 100 ?ml Weißwein • 150 ml Gemüsebrühe • Auflaufform
Zur Vorbereitung
Kartoffeln schälen, waschen. Enden auf beiden Seiten flach abschneiden (anderweitig, z.?B. für Suppe, verwenden). Kartoffeln 5 ?Min. in kaltem Wasser einweichen. Schalotten und Knoblauch schälen, 2 Knoblauchzehen hacken. Kräuter waschen, trocken tupfen. Blättchen von 3 Thymianstielen abzupfen. Chili putzen, waschen, fein schneiden.
Für die Fondant-Kartoffeln
Kartoffeln trocken tupfen. Im erhitzten Bratöl mit einer Schnittfläche nach unten ca. 3 ?Min. goldbraun braten, salzen. Wenden, 3 Min. braten, salzen. Butter zugeben, schmelzen. Kartoffeln mit einer Schnittstelle nach oben in die Auflaufform setzen. Knoblauch, Chili und Kräuter in die Pfanne geben, anrösten. Mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen. Alles über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (U: 160 °C/G: Stufe 3) ca. 35 Min. garen. Dazu passt ein bunter Blattsalat mit Äpfeln, Möhren und Joghurtdressing.
Tipp Zu Rinder-, Schweine- oder Lammbraten servieren.
Zubereitungszeit: 60 Min.
Schwierigkeitsgrad: leicht
Pro Portion: 572 kcal/2403 kJ
7 g E/52 g KH/34 g F